domingo, 31 de octubre de 2010

Panellets de piñones, almendras y coco


Ingredientes: Mas o menos con estas cantidades me han salido 1,750 kg. de panellets.
500 gr. de harina de almendra, 350 gr. de fructosa, el zumo de 1/2 limón grande, 120 cl. de agua y 3 huevos.
para hacer los distintos panellets: 200 gr. de piñones, 200 gr. de almendra picada, 200 gr. de coco rallado, 1 huevo, 1 clara batida

Preparación: Hacemos un almibar con el agua, la fructosa y el zumo de limón, lo dejamos hervir unos 10' a fuego suave vigilando para que no se queme. Precalentamos el horno a 220º, ponemos la harina de almendra en un bol y cuando el almíbar está en su punto lo vamos incorporando a la harina de almendra poco a poco sin dejar de remover con una espátula, cuando está bien incorporado le añadimos los 3 huevos enteros que habremos batido con anterioridad, lo mezclamos debemos tener una pasta fina pero ni líquida ni espesa, con las cantidades indicadas justas sale bien. Dejamos enfriar la pasta y una vez fría la trabajamos al menos 5' mas, en mi caso hice 3 partes, en una de ellas le puse unos 25 gr. de coco rallado y lo volví a trabajar para incorporarlo, luego se hacen las bolas, se pasan por el coco rallado para que se impregnen bien y se les da la forma que se quiera, se van colocando en una bandeja para ir al horno a la que habremos puesto un papel de aluminio, los de piñones se van formando las bolas no muy grandes, se pasan por huevo batido y se cubren con los piñones, los de almendra se hacen igual que los de piñones. Una vez pasados todos los panellets a la bandeja para el horno se pintan por encima con clara de huevo batida para que al hornear brillen un poco.
Se hornean mas o menos unos 4' vigilando que no se quemen