martes, 30 de marzo de 2010

Arroz salvaje con setas



Ingredientes para dos personas: Dos puñaditos de arroz salvaje, unas setas yo puse las setas de cardo, ajos tiernos, perejil, sal, aceite de oliva y agua.

Preparación: Hervimos el arroz salvaje en agua y sal durante unos 40', mientras hacemos un sofrito con las setas cortaditas pequeñitas, los ajos y el perejil picaditos. Una vez el arroz está hervido lo escurrimos y lo añadimos al sofrito, lo freimos todo junto unos 5' más. Luego lo ponemos en unos moldes y listo.

Paella de marisco con arroz salvaje



Ingredientes para dos personas: 1 sepia gordita, 6 mejillones, un puñadito de almejas, unas gambitas, yo puse gambas arroceras, 1 cebolleta, 2 ajos tiernos, un trozo de pimiento italiano, unos guisantes congelados, dos cucharadas de tomate rallado, pimentón dulce, 1/2 vasito de vino blanco, sal, aceite de oliva, y 4 puñaditos de arroz salvaje.

Elaboración: Ponemos un cazo con agua y sal a calentar, cuando empiece a hervir le echamos el arroz salvaje y dejaremos cocer durante al menos 35'. Mientras haremos el sofrito primero la sepia a trocitos, luego las gambitas, añadiremos las verduras cortaditas pequeñas, en un cazo aparte pondremos las almejas para que se abran con un poquito de agua una vez abiertas las reservaremos tanto las almejas como el caldo que hayan soltado. Una vez las verduras ya sofritas le añadiremos 1 cucharadita de pimentón rojo, antes que se tueste le pondremos el vino y una vez reducido añadimos el tomate, dejamos sofreir. Colaremos el arroz salvaje y lo añadiremos al sofrito, mezclaremos bien, añadimos los guisantes, los mejillones, las almejas y luego pondremos el caldo de la cocción de las mismas y un poquito de agua para dejar que se termine de cocer todo junto unos 5' más.

Este arroz es un poco especial porque tiene un gusto diferente a los demas arroces, de hecho  según dicen no es arroz si no una especie de cebada, tiene un gusto que recuerda a los frutos secos y al cocerlo el agua se tiñe de color rojizo. Al comer este plato tendreis que masticar bien ya que el arroz nunca queda tan blando como el blanco

lunes, 8 de marzo de 2010

Nata montada



Ingredientes: 250 gr. de nata líquida sin azúcar especial para montar, 2 cucharadas soperas de fructosa.

Ponemos la nata en un bol grandecito, ponemos la fructosa y batimos con las varillas eléctricas hasta que esté bien espesa, esta nata la podemos utilizar para acompañar postres como por ejemplo el flan de melocotón, la tarta de fresas o el pastel de chocolate.

Lentejas con bacalao y calamares


Ingredientes para dos personas: 400 gr. de lentejas cocidas, un puñadito de guisantes, 8 anillas de calamar cortadas por la mitad, 2 trozos de bacalao desalado y cortado a trocitos mas o menos pequeños, 1 cebolleta, 4 ajos tiernos, 4 cucharadas de tomate rallado, 1 hoja de laurel, 1 cuacharada de pimentón dulce, 1 calabacín troceado pequeño, 1/2 vasito de vino blanco seco, aceite de oliva, sal y agua

Preparación:  En una cazuela un poco honda se sofríe el calabacín, los ajos tiernos y la cebolleta, se le echa la hoja de laurel, el bacalao y las anillas de calamar, se les da unas vueltas y el tomate rallado, una vez frito le pondremos el pimentón dulce y antes que pueda tostarse demasiado le ponemos el vino blanco dejamos que se evapore y le ponemos los guisantes congelados y las lentejas removemos bien y añadimos agua hasta cubrir, rectificamos de sal probando primero porque el bacalao según como ya lleva bastante sal, dejamos cocer hasta que la salsa espese y esté todo cocido que es mas o menos 20 minutos.

jueves, 4 de marzo de 2010

Ensalada de garbanzos con atún y gambas


Ingredientes para dos personas: 400 gr. de garbanzos cocidos, 2 huevos duros, hojas de lechuga iceberg, 1 lata de atún en aceite de oliva de 125 gr. 1 cebolleta tierna, 6 gambas rojas de las grandes o tambien pueden ser de las pequeñas, si son de estas necesitarás más, sal, aceite y vinagre.

Preparación: Pelamos las gambas y troceamos 4 dejando 2 enteras para decorar, las freimos en una sartén con aceite de oliva, mientras se estarán cociendo los dos huevos, en un bol pondremos los garbanzos cocidos bien escurridos, pondremos la lechuga iceberg y la cebolleta bien picadita en el bol, añadiremos la lata de atún desmigándolo y reservaremos el aceite. Cuando estén las gambas fritas separaremos las enteras y pondremos los trocitos en el bol, haremos lo mismo con los huevos duros dejando medio para decorar, haremos una vinagreta con el aceite de freir las gambas y el sobrante del atún, el vinagre y un poco de sal, lo verteremos por encima de la ensalada y mezclaremos bien. Montaremos el plato poniendo encima de todo el cuarto de huevo y la gamba que teníamos reservado.

miércoles, 3 de marzo de 2010

Conejo a la mostaza



Ingredientes para dos personas: 1/2 conejo troceado, 1/2 cebolla, 2 cucharadas de tomate rallado, 1 dedito de ron o coñac, 3 cucharadas soperas de nata líquida entera de cocina, 1 cuacharada de mostaza de dijón, 1 cucharada de harina de almendras, ciruelas pasas sin hueso, orejones de albaricoque, romero y tomillo, sal, pimienta negra, aceite y agua

Preparación: En una cazuela doraremos el conejo una vez salpimentado, una vez dorado pondremos la cebolla picadita fina, cuando esté blandita le pondremos el coñac, le pegamos fuego y dejaremos hasta que se apague solo (tener precaución de cerrar la campana) añadiremos el tomate rallado, las hierbas, las ciruelas y los orejones, removeremos bien, en un bol mezclaremos la nata con la mostaza y lo añadiremos al guiso,añadimos también la harina de almendras, mezclamos y lo cubrimos de agua, dejamos cocer hasta que el conejo esté bien tierno y la salsa haya espesado, hay que vigilar el caldito por si se queda seco se puede pegar, añadimos más agua y rectificamos de sal.

martes, 2 de marzo de 2010

Berenjenas rellenas de carne

Ingredientes para cada berenjena: 1 berenjena, 100 gr. de carne picada de ternera, 4 cucharadas soperas de tomate rallado, un chorrito de nata líquida entera, 1/2 cebolla, aceite de oliva, sal, pimienta, un chorrito de vino blanco, queso rallado.

Preparación:  Se corta la berenjena a lo largo, vaciamos con cuidado de no romper la piel de la berenjena. 
Preparamos un sofrito con la cebolla bien picadita, le añadiremos la carne de la berenjena cortada tambien bien pequeñita, una vez frita le añadiremos la carne picada,, la salpimentamos y dejaremos cocer bien, ponemos las cucharadas de tomate rallado y sofreímos, ponemos un chorrito de vino blanco y bajamos el fuego, dejamos cocer para que se evapore el alcohol, añadimos la nata líquida y dejamos espesar un poco. 
Una vez terminada la cocción rellenamos las mitades de las berenjenas con esta pasta, las cubrimos con queso rallado las ponemos en una fuente de horno y las gratinamos.

Rocas del Puy

Esta receta me la ha dado un amigo muy querido, la suele hacer junto a su hija y yo le he pedido permiso para ponerla aqui. Le agradezco un montón su receta y más aún su amistad. Elias un abrazo.
La receta original de Elias es quitar las cáscaras de las avellanas y tostarlas al horno. Pero yo lo he simplificado un poco. y en lugar del aceite utiliza mantequilla.

Ingredientes: 1 tableta de chocolate 70% de cacao sin azúcar, 250 gr. de avellanas tostadas y unas gotas de aceite

Preparación: Se funde al baño maría el chocolate, una vez fundido se le añaden las avellanas tostadas, se mezclan bien y en un papel de horno untado con unas gotitas de aceite se van poniendo montoncitos de 4 o 5 avellanas bien cubiertas de chocolate. Se dejan enfriar y se guardan en la nevera en un taper bien cerrado.
El resultado es muuuy tentador, os lo aseguro

martes, 23 de febrero de 2010

Cazuela de garbanzos



Ingredientes para 4 personas: 400 gr. de garbanzos cocidos, longaniza, costilla de cerdo carnosa, 2 alcachofas, 1 cebolleta, 3 dientes de ajo, 1 trozo de calabacín, 3 lonchas finas de beicon, tomate rallado, sal, laurel, agua

Preparación: En una cazuela pondremos a freir los trozos de costilla y la longaniza (salchicha), cuando estén bien fritos añadiremos la cebolleta, el calabacín picados, la hoja de laurel, los ajos pelados y la alcachofa troceada, salamos,  dejaremos cocer bien y añadiremos el beicon cortado pequeño, añadimos el tomate rallado y dejamos sofreir, ponemos los garbanzos removemos bien, cubrimos de agua rectificamos la sal y dejaremos unos minutos hasta que todo esté bien cocido.

lunes, 22 de febrero de 2010

Queso fresco dulce



Ingredientes: Queso fresco desnatado, puede ser requesón si tambien es denatado, mermelada sin azúcar.

Preparación:  Montar el plato como gusteis, no tiene ningun secreto.

Bacalao fresco con garbanzos


Ingredientes para 2 personas: 2 tacos de bacalao fresco, 200 gr. de garbanzos cocidos, 200 gr. de espinacas (yo las he puesto de las congeladas), 1 cebolla pequeña o cebolleta, 1 0 2 hojas de laurel, 4  corazones de alcachofas (congelados tambien) unos taquitos de calabacín, 4 dientes de ajo, sal, aceite.

Preparación: en una cazuela bien ancha pondremos a freir los tacos de bacalao, al que le habremos puesto la sal correspondiente, lo justo para que tomen color tostadito, los reservaremos, en ese mismo aceite pondremos los dientes de ajo enteros, el calabacín y la cebolleta cortado en dados pequeñitos, luego añadiremos el laurel, pondremos las espinacas sin descongelar y lo iremos friendo a fuego lento para que se vayan deshaciendo, una vez casi descongeladas del todo añadiremos los corazones de alcachofas, pondremos una pizca de sal, cuando estén casi descongeladas del todo, añadiremos los garbanzos, y cubriremos de agua, removemos bien y cuando empiece a hervir añadiremos el bacalao que teníamos reservado y reduciremos el fuego al mínimo para que hierva muuuuy despacio unos 15 minutos más.
Por supuesto esto es plato único acompañado de una ensalada.

viernes, 19 de febrero de 2010

Revuelto de setas y ajetes



Ingredientes para dos personas: 400 gr. de setas pueden ser variadas o solo de una clase, 6 ajos tiernos con tallo incluido, dos o tres ramitas de perejil, 2 huevos, sal, aceite, y 4 lonchas de beicon.

Preparación: Lavamos las setas y las troceamos dejandolas escurrir para que suelten toda el agua posible, troceamos tambien los ajos tiernos dejandolos un poco larguitos, y el beicon en taquitos,  en una sartén con aceite de oliva pondremos los ajos tiernos, las setas y el beicon, ( si el beicon es finito se pone junto a las setas si es tipo panceta se pondrá antes para que quede bien cocido), se deja freir todo junto, añadimos la sal, pondremos tambien las ramitas de perejil picado y cuando está todo bien fritito le pondremos los dos huevos batidos y removeremos bien hasta que cuajen, se sirve bien caliente.

jueves, 18 de febrero de 2010

Salsa de Aguacate y yogur



Ingredientes: 1/2 aguacate maduro, 1/2 yogur desnatado, sal, un chorrito de aceite, zumo de limón o vinagre.

Preparación: Se ponen todos los ingredientes en el vaso batidor, se trituran bien y se rectifica tanto de sal como de aceite y vinagre hasta encontrarle el punto que se prefiera.
Yo lo probé con pescado y estaba muy bien. Tambien la puedo añadir a un plato de pasta y al no llevar huevo ni tampoco mucho aceite no hay problema.

martes, 16 de febrero de 2010

Atún con pimiento y cebolla


Ingredientes para dos personas: 2 filetes de atún fresco, 1 cebolla gordita, 2 dientes de ajo, 1/2 pimiento escalibado (la receta está en guarniciones), perejil, 2 tomates gordos maduros, sal, aceite de oliva, agua y un dedito de vino blanco seco.

Preparación: En una sartén con aceite de oliva pondremos los dos filetes de atún con la sal y sin harina, cuando tomen color por los dos lados pero sin acabarlos de freir los reservaremos, en el mismo aceite pondremos la cebolla cortada en juliana, cuando esté blandita le añadiremos los dientes de ajo en láminas, después el perejil, le daremos unas vueltas y añadiremos el pimiento rojo escalibado cortado en cuadraditos pequeños, daremos unas vueltas para que se mezcle bien y le pondremos el vino blanco seco, una vez reducido pondremos el tomate y cuando esté bien sofrito añadiremos el atún y medio dedo de agua, rectificaremos de sal y dejaremos cocer todo junto pero sin pasarse para que no quede seco.

lunes, 15 de febrero de 2010

Zarzuela de pescado y marisco


Ingredientes para dos personas: 4 rodajas de rape, 2 sepias pequeñas o una grande, 8 mejillones, 1/4 kg. de almejas, 2 gambas, 2 cigalas, 2 alcachofas, 2 dientes de ajo, 1 chorrito de coñac, 2 tomates gordos y maduros rallados, una cucharada de postre de pimiento rojo seco, aceite de oliva, sal, agua y unas hebras de azafrán.
Para la picada: 1 diente de ajo, unas ramitas de perejil, 1 cucharada sopera de harina de almendra, 1o avellanas tostadas.

Preparación: En una cazuela grande con aceite de oliva freiremos las rodajas de rape (sin harina) dándoles la vuelta con cuidado para que no se rompa, lo reservaremos y en el mismo aceite pondremos la sepia cortada a trocitos, las gambas, las cigalas y las alcachofas, añadiremos la sal, cuando todo esté casi cocido lo sacaremos dejando solo la sepia, pondremos 2 de los dientes de ajos picados, antes de que se tuesten pondremos el pimiento rojo y las hebras de azafrán, dejaremos que se tueste pero no mucho, le ponemos el chorrito de coñac y cuando haya reducido le pondremos el tomate rallado dejando que se sofría bien, mientras haremos la picada y la pondremos en el sofrito, mezclaremos todo, colocaremos en la cazuela todo lo que teníamos reservado,, vertemos agua hasta cubrir todo y un poco más, rectificamos de sal , añadimos ahora las almejas y mejillones y dejamos cociendo todo junto unos 20' moviendo de vez en cuando la cazuela cogiendola por las asas para no romper el pescado, si falta caldo le añadimos agua o si tenemos caldo de pescado.

domingo, 14 de febrero de 2010

Tarta blanquita


Es la misma tarta de chocolate que las otras pero en la decoración se ha utilizado fructosa a la que previamente pasaremos por la picadora para hacer fructosa glas.

viernes, 12 de febrero de 2010

Espaguetis con setas


Ingredientes: 1 paquete de 500 gr. de espaguetis integrales, 300 gr. de setas estas son setas de cardo, pero lo podeis hacer tambien con chapiñones o boletus, 2 cebolletas, 1 puñadito de perejil picado, 1 lata de 150 gr. de atún en aceite, sal, aceite de oliva y agua.

Preparación: Se hierven al dente los espaguetis con una pizca de sal, mientras escurrimos el aceite del atún, en una sartén con aceite de oliva pondremos la cebolleta picada fina, incorporamos las setas troceadas,  cuando está casi hechas les añadiremos el perejil picado y la sal, les damos unas vueltas y le añadimos el atún desmenuzado.
Escurrimos los espaguetis y los pasamos por agua fría para parar la cocción, en una cazuela grande mezclamos el sofrito de la sartén con los espaguetis escurridos y le damos unas vueltas en el fuego para que se mezclen bien los ingredientes pero sin llegar a cocer, solo calentar. Yo lo comí tibio y estaba muy bien. Incluso me gusta más el sabor de la pasta integral que la refinada.

martes, 9 de febrero de 2010

Crema de verduras


Ingredientes: 1 Calabacín grande, 1 nabo, 1/2 col pequeña, 1/4 judias verdes, 1 puerro, 1 cebolla, 4 quesitos light, 150 ml. de nata de cocina ligera, sal, pimienta negra, nuez moscada y queso manchego rallado y aceite de oliva

Preparación: Troceamos todas las verduras y las ponemos a hervir justo cubiertas de agua y un poco de sal,
una vez cocidas las escurrimos reservando el líquido de cocción. En un vaso de batidora grande o en la misma olla de hervir las verduras pondremos la nata, los quesitos, un poco de pimienta negra, un poco de nuez moscada y un buen chorrito de aceite de oliva, trituramos bién y añadiremos el caldo de cocción al gusto según lo líquido o espeso que se quiera, rectificamos de sal y servimos bien caliente con el queso rallado.
Tambien podemos gratinar el queso.

Setas con ajo y perejil


Ingredientes: Setas, pueden ser las de la foto o las que se prefiera incluso un revuelto de varias, sal, aceite, ajos y perejil

Preparación: Como siempre.

domingo, 7 de febrero de 2010

Galletas de avena


Ingredientes: 60gr. de aceite de oliva, 40 gr. de fructosa y un poco más de fructosa glas, 2 claras de huevo, 1 pizca de sal, piel de limón rallada, 200 gr. de harina de avena ecologica, 20 gr. de salvado de avena, 100 gr. de mermelada sin azúcar (yo la he puesto de cerezas), 2 láminas de gelatina neutra.

Preparación: Ponemos en un bol las dos claras de huevo, la fructosa y el aceite, lo batimos todo hasta que tenga un aspecto cremoso, pondremos la sal y la piel de limón rallada fina, pondremos poco a poco y sin dejar de batir la harina y el salvado, seguiremos removiendo hasta que la pasta se despegue sola de las paredes del bol, haremos una bola, la envolvemos con film transparente y la guardaremos en la nevera al menos una hora. Pasado este tiempo la pondremos encima del mármol y la estiraremos hasta dejar un grosor de medio centímetro. Precalentamos el horno a 200º,  recortamos las galletas con un cortador de pasta, haremos la mitad normales y la mitad con agujero en el interior, (podemos hacer el agujero con un descorazonador de manzanas) ponemos las galletas en una bandeja para horno en la que habremos puesto un papel para horno y asi no hace falta poner aceite en la bandeja y dejaremos hornear durante unos 10' vigilando que no se tuesten demasiado. Retiramos las galletas y dejamos que se enfrien.
Ponemos las láminas de gelatina en agua fría y calentamos la mermelada a fuego lento, cuando empieza a hervir la mermelada la retiramos y mezclamos las dos hojas de gelatina bien escurridas, dejamos enfriar la mezcla. Pondremos en cada galleta sin agujero una cucharada de mermelada y la taparemos con la galleta con agujero presionando un poco, terminaremos espolvoreando la fructosa glas por encima.
Es muy importante no pasarse en el tiempo de horneado, las galletas se vuelven duras. Lo digo por experiencia.