lunes, 9 de enero de 2012

HABAS A LA CATALANA

Ingredientes para 4 personas:
He escogido las habas congeladas ya que el tiempo es oro y tambien salen buenas, pero si se puede las frescas son mejores.
800 gr. de habas congeladas tipo baby que son más tiernas, 1 tira de costilla de cerdo a trocitos, 1 tira de tocino de veta si puede ser salado, 6 trozos de butifarra blanca y 4 de negra lo grandes que se quiera es 1 de cada para cada comensal, 30 gr. de sobrasada, unas hojas de menta fresca a ser posible, 2 cebolletas tiernas y 4 ajos tiernos, 2 alcachofas, aceite de oliva (se puede hacer con manteca de cerdo), sal, agua y 1/2 copita de vino blanco seco.




Preparación: Pondremos en una olla más o menos honda el aceite a calentar, freiremos los trocitos de costilla, salaremos, una vez dorados añadiremos el tocino de veta y lo blanquearemos para que suelte la grasa, seguidamente pondremos las cebolletas y los ajos tiernos cortado todo en juliana, y las alcachofas peladas y cortadas en cuartos, cuando estén blanditas pondremos la sobrasada a taquitos y dejaremos que se funda, cortaremos dos de los trozos de butifarra blanca a trocitos bien pequeños y lo pondremos en la olla para que se desmenuce del todo, añadiremos la menta y removeremos bien, seguidamente regaremos con el vino blanco y dejaremos que se evapore el alcohol, pondremos las habas sin descongelar o las frescas, daremos unas vueltas para que se mezcle todo bien, añadiremos agua hasta cubrir un dedo por encima de las habas, pondremos sal sin pasarse, luego se puede añadir más si hace falta y dejaremos hervir a fuego fuerte unos 30 minutos, pasado este tiempo añadiremos el resto de butifarra blanca y la negra, bajaremos el fuego y dejaremos cocer haciendo chup-chup hasta que las habas estén tiernas, rectificaremos de sal y serviremos bien caliente.