sábado, 7 de abril de 2012

Torrijas de viernes santo

Ingredientes: para 2 rebanadas de pan de pagés. 1/2 l. de leche, unas rodajitas de cáscara de limón y de naranja, 4 cucharadas soperas de azúcar, una ramita de canela, aceite de girasol, 2 huevos

Preparación:
Cortamos por la mitad las rebanadas para que no sean tan grandes y poder manejarlas mejor, en un recipiente al fuego calentaremos 1/2 litro de leche con unas cáscaras de limón y de naranja y dos cucharadas de azúcar, cuando empiece a hervir bajaremos el fuego y lo dejaremos unos minutos, pasado este tiempo apagaremos el fuego y dejaremos enfriar para que se infusione bien los aromas en la leche, cuando esté tibia la leche la colaremos y reservaremos.
En un plato hondo batiremos los huevos como para tortilla, y en el bol de la leche iremos empapando bien las rebanadas de pan, cuando el aceite esté caliente iremos untando las rebanadas mojadas con la leche en el huevo batido y seguidamente las freiremos procurando que no se quemen, iremos dándoles la vuelta hasta que cojan el color deseado y las pasaremos a un plato con papel de cocina para que suelten el aceite que les sobra. Iremos poniendo el azúcar por encima cuando aún estén calientes y a servir

Troncos de calabacín rellenos de carne


Ingredientes para dos personas:
2 calabacines el tamaño a gusto de cada uno, pero que sean por un igual , 1 cebolleta tierna, unos 50 gr. de carne picada al gusto, un poquito de nata líquida de cocina, una porción de mantequilla, un chorrito pequeño de vino blanco, sal, nuez moscada, queso rallado (yo utilicé queso manchego semi para darle mas gusto)

Preparación: Lavamos los calabacines y los cortamos en 3 partes de tamaño un poco diferente para que no se vean tan iguales de altura al montar el plato. Ponemos a hervir los troncos de calabacín en agua con sal durante 8 minutos mas o menos, depende de lo grandes y gruesos que sean. Mientras tanto hacemos el relleno. En una sartén con la porción de mantequilla sofreiremos la cebolleta bien picadita, una vez que esté blandita, que no frita, añadiremos la carne picada con un poquito de sal y lo freiremos todo bien, iremos poniendo la carne del calabacín que iremos sacando de los troncos y lo sofreimos todo junto, añadimos el vino blanco, cuando el vino haya reducido ponemos la nata líquida y damos unas vueltas, rectificamos de sal y ponemos una pizca de nuez moscada o pimienta como se quiera darle el gusto. cuando el relleno haya tomado cuerpo lo reservaremos hasta que tengamos preparados los troncos. 
Una vez pasados los 8 minutos sacamos los troncos del agua y los pasamos por agua fría, los apretamos un poquito sin romperlos para que suelten la mayor parte del agua, vamos vaciando el interior de los troncos con una cucharilla de postre y es la pulpa que iremos añadiendo al sofrito una vez que la hayamos escurrido bien para que no suelten agua en la sartén. Los troncos ya vacíos se dejan encima de papel de cocina para que terminen de escurrir, se ponen encima de platos que puedan ir al horno y se van rellenando con la pasta de la sartén, se ralla el queso y se pone un montoncito encima de cada tronco y se gratina al horno.